Письмо ВАС РФ от 02.12.1996 N С5-7/ОЗ-710

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 декабря 1996 г. N С5-7/ОЗ-710

 

О ПОСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО

СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ

КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА ОТ 7 МАРТА 1996 ГОДА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АКЦИЗАХ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Конституционным Судом Российской Федерации принято Постановление N 17-П от 24 октября 1996 года по делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об акцизах. Постановление опубликовано в Российской газете 6 ноября 1996 г. N 213.

Поводом к рассмотрению дела явились запрос Арбитражного суда Брянской области в связи с рассмотрением иска по делу товарищества с ограниченной ответственностью Эйдос, а также жалобы акционеров и некоторых объединений граждан. В обращениях ставился вопрос о нарушении конституционных прав и свобод частью первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об акцизах, которая придает обратную силу Федеральному закону Об акцизах (в редакции от 7 марта 1996 года), ухудшая тем самым положение налогоплательщиков.

В Постановлении Конституционного Суда отмечается, что Конституция Российской Федерации содержит прямые запреты, касающиеся придания закону обратной силы, которые сформулированы в ее статьях 54 и 57. Положение статьи 57 Конституции Российской Федерации, ограничивающее возможность законодателя придавать закону обратную силу, является одновременно и нормой, гарантирующей конституционное право на защиту от придания обратной силы законам, ухудшающим положение налогоплательщиков, в том числе на основании нормы, устанавливающей порядок введения таких законов в действие.

Вместе с тем, как было установлено Конституционным Судом при рассмотрении названного дела, статья 2 Федерального закона О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об акцизах распространила часть вторую пункта 7 статьи 5 Федерального закона Об акцизах на отношения, возникшие до истечения десяти дней с момента его официального опубликования, то есть придала этой норме обратную силу. Тем самым с 1 февраля 1996 года были введены акцизы по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, которые ранее акцизами не облагались, что ухудшает положение налогоплательщиков и явно нарушает статью 57 Конституции Российской Федерации.

Учитывая, что в Российской газете оспариваемый Федеральный закон был опубликован 13 марта 1996 года, Конституционный Суд называет именно этот день днем его официального опубликования. Следовательно, данный Закон в части, ухудшающей положение налогоплательщиков, не подлежит введению в действие ранее 24 марта 1996 года, когда истекает десятидневный срок с момента его опубликования. Это следует из статьи 4 Федерального закона О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, согласно которой официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в Российской газете или в Собрании законодательства Российской Федерации.

На основании изложенного Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статье 57, часть первую статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об акцизах по содержанию норм и по порядку введения в действие в части, устанавливающей с 1 февраля 1996 года акцизы на товары, указанные в части второй пункта 7 статьи 5 Федерального закона Об акцизах.

Настоящая информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ