Письмо ВАС РФ от 14.12.1996 N С5-7/ОЗ-736

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 декабря 1996 г. N С5-7/ОЗ-736

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что Государственная Дума 16 ноября 1996 года приняла Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О закрытом административно-территориальном образовании, который подписан Президентом Российской Федерации 28 ноября 1996 года.

Названный Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете 5 декабря 1996 г. N 233).

Закон Российской Федерации О закрытом административно - территориальном образовании (далее по тексту - Закон) дополнен статьей 8, которая предусматривает особенности приватизации, совершения иных сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории закрытого административно-территориального образования.

В связи с этим представляется возможным обратить внимание арбитражных судов на следующие положения этой статьи.

1. Установлено, что к участию в приватизации недвижимого имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью и находящегося на территории закрытого административно-территориального образования, и совершению сделок с ним допускаются граждане, постоянно проживающие на данной территории, и юридические лица, расположенные и зарегистрированные на данной территории (пункт 1).

При этом предусмотрено, что граждане и юридические лица, не указанные в пункте 1, к совершению упомянутых сделок допускаются по решению органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования, согласованному с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся предприятия и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование.

2. Создание на территории закрытого административно - территориального образования организаций с иностранными инвестициями допускается по решению органов местного самоуправления, согласованному с Правительством Российской Федерации (пункт 4).

3. Пунктом 3 предусматриваются особенности порядка совершения сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории закрытого административно-территориального образования. Граждане, приватизировавшие занимаемые ими жилые помещения, и собственники жилых домов, находящихся на территории закрытого административно - территориального образования, вправе продавать, сдавать в аренду эти помещения и дома и совершать с ними иные сделки с гражданами, постоянно проживающими или работающими на территории закрытого административно-территориального образования, или юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на данной территории, а также с гражданами Российской Федерации, получившими разрешение на постоянное проживание на территории закрытого административно - территориального образования.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ