Письмо ВАС РФ от 20.02.1997 N С5-7/ОЗ-100

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 1997 г. N С5-7/ОЗ-100

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что 6 января 1997 года Правительством Российской Федерации принято Постановление N 11 Об усилении контроля за обязательным применением контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли (далее - Постановление).

Постановление опубликовано в Российской газете от 24.01.97 N 16.

1. Пунктом 1 Постановления предусмотрено обязательное применение с 1 апреля 1997 года на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, контрольно - кассовых машин (преимущественно - компактных с автономным электропитанием) при торговле всеми видами товаров, включая сельскохозяйственную продукцию.

2. В подпункте а пункта 2 Постановления изложен в новой редакции пункт 1 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.

В соответствии с изложенным в новой редакции пунктом 1 названного Положения прием наличных денег всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, их филиалами и другими обособленными подразделениями при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, производится с обязательным применением контрольно - кассовых машин, допускаемых к применению в соответствии с Государственным реестром контрольно - кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации.

3. Постановлением внесены изменения и в Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745. Абзац третий пункта 2 названного Перечня изложен в следующей редакции (подпункт б пункта 2 Постановления):

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов, а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

4. В связи с принятием Постановления Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует также, что рекомендации, выработанные Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (информационное письмо от 30 сентября 1996 г. N 7), следует использовать с учетом изменений, внесенных в Положение и Перечень.

 

О.В.БОЙКОВ