Письмо ВАС РФ от 26.03.1997 N С5-7/ОЗ-201

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 марта 1997 г. N С5-7/ОЗ-201

 

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 07.03.97 N 265

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Правительством Российской Федерации принято Постановление от 7 марта 1997 г. N 265 О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях.

1. Названным Постановлением установлено, что регулирование тарифов на универсальные услуги почтовой связи, услуги связи по распространению государственных программ телевидения и радиовещания, а также регистрацию, контроль и инспектирование радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), использование частотных присвоений, испытание электроустройств и высокочастотных устройств общего назначения на соответствие требованиям стандартов и норм на индустриальные помехи осуществляется Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи в пределах индекса роста цен на промышленную продукцию (п. 4).

2. Внесены некоторые изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 793 О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) (п. 5).

3. Постановлением (п. 1) утверждены Основные положения государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях (далее - Основные положения).

Основные положения разработаны в соответствии с Федеральным законом О естественных монополиях, Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 221 О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов), от 7 августа 1995 г. N 793 О перечне услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) и от 13 августа 1996 г. N 950 О мерах по сокращению перекрестного субсидирования потребителей по отдельным видам услуг связи.

В частности, предусмотрено, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона О естественных монополиях услуги общедоступной электрической связи, тарифы на которые подлежат государственному регулированию, относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий (п. 3).

4. В документе определены основные принципы государственного регулирования тарифов на услуги связи, механизм их реализации, а также порядок рассмотрения и утверждения тарифов на услуги связи.

5. В разделе IV Основных положений определяется порядок рассмотрения и утверждения тарифов на услуги связи.

При этом предусмотрено, что в случае несогласия организации связи с решением территориального органа по регулированию естественных монополий в области связи по вопросу установления тарифов вопрос рассматривается Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи (ч. 1 п. 27).

В случае несогласия организации связи с решением Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи вопрос установления тарифов рассматривается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 п. 27).

Настоящая информация направляется для сведения и использования при рассмотрении дел соответствующих категорий.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ