Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 25.04.1997 N 38-5б-97, ВАС РФ от 05.05.1997 N С1-5/ОУ-306

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 мая 1997 года No. С1-5/ОУ-306

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 апреля 1997 года No. 38-5б-97

 

ПИСЬМО

 

О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ (ВЫДАЧИ)

СУДЕБНЫХ ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ

И ИЗЪЯТИИ (ВЫЕМКЕ) ДОКУМЕНТОВ ИЗ СУДЕБНЫХ ДЕЛ

АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОРГАНАМИ,

ПРОИЗВОДЯЩИМИ ДОЗНАНИЕ И СЛЕДСТВИЕ

 

1. В целях создания надлежащих организационных условий для реализации прокурорами полномочий по участию в арбитражном процессе, принесению протестов на судебные акты арбитражных судов установить следующий порядок истребования, направления (выдачи) судебных дел в органы прокуратуры:

1.1. Согласно статьям 181 и 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истребовать из арбитражного суда дела в органы прокуратуры для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора вправе Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, а из Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - Генеральный прокурор Российской Федерации.

Запрос об истребовании дел оформляется в виде письма, телетайпограммы, телеграммы, адресуемых председателю соответствующего арбитражного суда.

Должностное лицо, истребующее дело, вправе определить в запросе порядок направления истребованного дела в Генеральную прокуратуру Российской Федерации - либо непосредственно, либо через соответствующего прокурора по месту нахождения арбитражного суда.

Высылка (выдача) дел по запросам прокуратуры производится не позднее чем в пятидневный срок с момента поступления запроса. О причинах задержки или невозможности высылки дела должен быть информирован автор запроса в этот же срок.

1.2. Работники аппаратов прокуратур республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов в связи с обращениями предприятий, организаций и граждан-предпринимателей вправе по поручениям руководителей прокуратур (прокуроров и их заместителей) изучать в арбитражных судах дела, судебные постановления по которым вступили в законную силу.

Изученные судебные дела по запросам прокуроров и их заместителей выдаются в соответствующие прокуратуры на срок до пяти рабочих дней для доклада прокурорам в целях реализации предоставленного им права на обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации или его заместителям с представлениями о принесении надзорных протестов.

1.3. Председателям арбитражных судов создать необходимые условия для выполнения работниками прокуратуры служебных обязанностей, связанных с участием в арбитражном процессе. С этой целью выделить для прокуроров, с учетом реальных возможностей, в помещениях судов рабочие комнаты (рабочие места), оснащенные мебелью и телефонной связью.

2. Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР установлено, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе по находящимся в их производстве делам требовать от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан представления документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные.

2.1. В случае необходимости изъятия документов, имеющих значение для дела, органы, производящие дознание и следствие, производят их выемку в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.

Выемка документов из судебного дела арбитражного суда может производиться указанными органами только после предъявления мотивированного постановления следователя, органа дознания или прокурора. О производстве выемки должен быть составлен протокол в установленной форме с перечислением изъятых документов либо составляется их опись, которая прилагается к протоколу выемки и является его неотъемлемой частью.

Копия протокола выемки вручается под расписку должностному лицу арбитражного суда либо судье, присутствовавшему при выемке документов.

После выемки документов в судебном деле должны остаться заверенные копии изъятых документов и копия протокола выемки.

2.2. Копии документов из судебных дел арбитражных судов по запросам органов дознания, следователя, прокурора и суда выдаются арбитражными судами в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации No. 7 от 26 марта 1996 года.

2.3. В случае расследования возбужденных в установленном порядке уголовных дел в отношении судей арбитражного суда, когда может потребоваться изъятие не только отдельных документов арбитражного дела, но и арбитражных дел в целом, арбитражное дело может быть изъято как по постановлению о производстве выемки, так и по постановлению о производстве обыска, если этому соответствуют условия, предусмотренные ст. ст. 167, 168 УПК РСФСР.

Считать недействующим совместное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 31.07.95 No. С1-7/С1-442 (38-5-95).

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф. ЯКОВЛЕВ

 

Генеральный прокурор

Российской Федерации

Ю.И. СКУРАТОВ