Письмо ВАС РФ от 13.06.1997 N С4-5/ОП-397

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июня 1997 г. N С4-5/ОП-397

 

По сообщению отдельных арбитражных судов, некоторые банки отказывают в исполнении исполнительных листов, выданных по принятым арбитражными судами решениям, если в этих листах отсутствует наименование счета плательщика. При этом банки ссылаются на пункт 289 Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденных Госбанком СССР 30.09.87. Согласно данному пункту списание средств по приказу арбитража производится со счета, указанного в его документе.

Между тем это требование действовало в период, когда нормативными актами, регулирующими процессуальную деятельность арбитража, предусматривалось указание в решении и исполнительном документе наименования счета, с которого производилось взыскание. В настоящее время Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает указание в принимаемых арбитражными судами решениях и выдаваемых ими исполнительных листах наименования счетов плательщиков. Такими данными арбитражный суд не располагает. Они указываются взыскателем в платежном документе, при котором исполнительный лист направляется в банк.

Просьба дать банкам указания, соответствующие Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, копию которых прошу направить в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Со своей стороны, нами направлено председателям арбитражных судов субъектов Российской Федерации письмо от 01.02.96 N С1-7/ОП-51 с просьбой оказывать возможное содействие в установлении наименования счетов ответчиков в тех случаях, когда истцы обращаются в ходе судебного разбирательства с ходатайством оказать помощь в их установлении из-за невозможности получения таких данных самостоятельно. Копия направляется для сведения.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

А.А.АРИФУЛИН