Письмо ВАС РФ от 25.06.1997 N С5-7/ОЗ-430

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июня 1997 г. N С5-7/ОЗ-430

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что 26 мая 1997 года Правительством Российской Федерации принято Постановление N 643 Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды.

Постановление опубликовано в Российской газете от 10.06.97 N 112.

Пунктом 2 данного Постановления признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 375 Об утверждении Положения о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

2. В соответствии с пунктом 1 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкология России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на коллегиальной основе межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия, а также осуществляющим государственный экологический контроль и государственную экологическую экспертизу.

3. Согласно пункту 3 Положения Госкомэкология России и территориальные органы этого комитета являются специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, а также в области экологической экспертизы.

4. В пункте 8 Положения определены права Госкомэкологии России.

В частности, Госкомэкология России в пределах своей компетенции имеет право предъявлять в суд или арбитражный суд иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения природоохранительного законодательства; взыскивать в установленном порядке задолженность по платежам за загрязнение окружающей среды и другие отрицательные воздействия на нее.

5. В соответствии с пунктом 10 Положения решения Госкомэкологии России и территориальных органов этого комитета по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательны для органов исполнительной власти, юридических и физических лиц.

Эти решения могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ