Письмо ВАС РФ от 19.02.1993 N С-13/ОП-58

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 февраля 1993 г. N С-13/ОП-58

 

В связи с вопросами, поставленными в докладе о деятельности арбитражного суда за 1992 г., сообщается следующее.

1. Вопросы, связанные с отсрочкой и рассрочкой уплаты государственной пошлины, решаются арбитражным судом, на рассмотрение которого поступил спор, с учетом статьи 5 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, предусматривающей право граждан и организаций на защиту гражданских прав. Отсутствие у истца на момент предъявления иска денежных средств для уплаты государственной пошлины не должно служить препятствием к осуществлению этих прав.

Что касается оценки конкретных доказательств, то практика арбитражных судов по этому вопросу будет изучена в первой половине с. г.

2. АПК РФ не предусматривает обязательного соблюдения претензионного порядка при изменении предмета или основания иска, а также при увеличении размера исковых требований. Госпошлина в указанном случае взыскивается по результатам рассмотрения иска.

3. При предъявлении иска о взыскании пени за просрочку платежа или годовых за пользование чужими средствами истцы обязаны указывать твердую сумму на день предъявления иска.

В решении арбитражный суд указывает твердую сумму подлежащих взысканию пени и годовых на день принятия решения. Соответствующую сумму пошлины следует довзыскать.

В решении арбитражного суда указывается также, что пени и годовые подлежат начислению по день фактической уплаты суммы основного долга, если он не уплачен.

4. Поставленные вами вопросы, касающиеся ответственности банков, планируется обсудить на совещании по арбитражной практике с привлечением ученых.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.В.ВИТРЯНСКИЙ