Письмо ВАС РФ от 18.08.1997 N С5-7/ОЗ-567

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 1997 г. N С5-7/ОЗ-567

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает о принятии Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О государственной пошлине (далее - Федеральный закон). Федеральный закон подписан Президентом Российской Федерации 19 июля 1997 г., N 105-ФЗ, опубликован в Российской газете 26 июля 1997 г., N 143.

Предлагается обратить внимание на некоторые положения Федерального закона, имеющие непосредственное отношение к деятельности арбитражных судов.

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона пункт 3 статьи 5 Закона Российской Федерации О государственной пошлине (далее - Закон) дополнен новыми подпунктами 4, 5 и 6. Согласно этим дополнениям от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации при осуществлении своих функций, установленных законодательством Российской Федерации, - по искам, связанным с нарушением их прав, за исключением случаев, когда указанные органы являются стороной, не в пользу которой состоялось решение (подпункт 4); налоговые, финансовые, таможенные органы и органы по валютному и экспортному контролю, выступающие в качестве истцов и ответчиков, - по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и возврате их из соответствующего бюджета, за исключением случаев, когда указанные органы являются стороной, не в пользу которой состоялось решение (подпункт 5); государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков (подпункт 6).

2. Внесены изменения в статью 6 Закона. Так, пункт 4 этой статьи дополнен новым подпунктом 6, согласно которому предусмотрена возможность возврата уплаченной государственной пошлины частично или полностью в случаях удовлетворения исковых требований арбитражным судом, если ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 5 Закона.

3. В соответствии с новой редакцией части первой пункта 5 статьи 6 Закона возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня принятия соответствующего решения суда.

4. Закон дополнен новой статьей 7 об ответственности налогоплательщиков и контроле налоговых органов. В соответствии с указанной статьей ответственность плательщиков налога, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений Закона регулируются Законом Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации и другими законодательными актами (пункт 6 статьи 1 Федерального закона).

5. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ