Письмо ВАС РФ от 10.08.1998 N С5-1/УЗ-624

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 августа 1998 г. N С5-1/УЗ-624

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ

О ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 30 июля 1998 года в Российской газете (N 143) опубликован подписанный Президентом Российской Федерации 19 июля 1998 года (N 113-ФЗ) Федеральный закон О гидрометеорологической службе.

Названный Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Предлагается обратить внимание на некоторые положения указанного Федерального закона.

1. Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

При этом предусмотрено, что имущественные отношения, возникающие в связи с использованием организационно - технических средств сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении при осуществлении деятельности гидрометеорологической службы, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 2).

2. Согласно статье 8 Федерального закона имущество, находящееся в федеральной собственности, используемое в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и обеспечивающее единство технологического процесса наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением, а также сбора, обработки, хранения и распространения полученной в результате наблюдений информации, приватизации не подлежит.

3. В пункте 1 статьи 9 Федерального закона предусмотрено, что юридические лица независимо от организационно - правовых форм, а также физические лица осуществляют деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основе лицензий, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выпуск экстренной информации осуществляют только специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и его территориальные органы (п. 2 ст. 9).

4. В соответствии с п. 1 статьи 13 Федерального закона государственная наблюдательная сеть, в том числе отведенные под нее земельные участки и части акваторий, относятся исключительно к федеральной собственности.

На земельные участки, через которые осуществляется проход или проезд к стационарным пунктам наблюдений, входящим в государственную наблюдательную сеть, могут быть установлены сервитуты в порядке, определенном законодательством Российской Федерации (п. 4 ст. 13).

Информация направляется для сведения.

 

О.В.БОЙКОВ