Письмо ВАС РФ от 17.08.1998 N С5-7/УЗ-641

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-641

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

 

В порядке информации сообщается, что Президентом Российской Федерации 19 июля 1998 года подписан Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об общественных объединениях N 112-ФЗ.

Указанный Закон изменяет и дополняет Федеральный закон Об общественных объединениях в части, касающейся политических общественных объединений.

В нем, в частности, определены организационно - правовые формы, в которых могут быть созданы политические общественные объединения (пункт 2 статьи 1);

введено понятие политического общественного объединения и критерии, по которым то или иное объединение не может быть признано политическим объединением (пункт 3 статьи 1).

Условием принадлежности общественного объединения к политическим общественным объединениям является соответствующая запись в его уставе (пункт 4 статьи 1).

В пункте 6 статьи 1 названного Федерального закона определяются условия, при которых общественное объединение не может быть зарегистрировано в качестве политического общественного объединения.

Отказ от государственной регистрации общественного объединения, в том числе в качестве политического общественного объединения, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

При этом следует иметь в виду, что названное положение может применяться с учетом подведомственности, установленной ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Политические общественные объединения не вправе получать финансовую и иную материальную помощь на деятельность, связанную с их участием в выборах, от иностранных государств, организаций и граждан (часть 8 статьи 1).

Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об общественных объединениях от 19 июля 1998 года N 112-ФЗ опубликован в Российской газете, N 134 от 24.07.98 и в соответствии со статьей 2 этого Закона вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

О.В.БОЙКОВ