Письмо ВАС РФ от 30.04.1993 N С-13/ОСЗ-138

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 апреля 1993 г. N С-13/ОСЗ-138

 

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 4 апреля 1992 года О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, Советом министров - Правительством Российской Федерации постановлением от 6 марта 1993 г. N 207 утвержден Порядок организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В соответствии с пунктом 2 указанного порядка обеспечение государственных закупок продукции (товаров) для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производится на основании заказов, размещенных на договорной основе. В случае принятия поставщиком заказа заключается государственный контракт. Работа по заключению государственных контрактов с производителями (изготовителями) продукции (товаров) на поставку ее для указанных районов производится в соответствии с Порядком закупки и поставки товаров (продукции), выполнении работ (услуг) для федеральных государственных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.92 N 638.

Арбитражным судам следует иметь в виду, что споры о понуждении поставщиков заключить контракт с государственным заказчиком на закупку продукции (товаров), в том числе и для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не подлежат рассмотрению в арбитражных судах. Исключение составляют споры об обязании заключить государственный контракт поставщиков, занимающих доминирующее положение на товарном рынке по продаже определенных видов товаров или обладающих технологической монополией на производство отдельных видов продукции. При отказе указанных поставщиков от заключения государственного контракта иск государственного заказчика подлежит рассмотрению арбитражным су-дом.

Возникшие при заключении государственного контракта разногласия по отдельным условиям контракта о принятии заказа на поставку продукции для государственных нужд подлежат рассмотрению арбитражными судами в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Порядком организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлено обязательное заключение договоров поставщиками с потребителями районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В связи с этим требования потребителей, расположенных в указанных районах, о понуждении поставщиков заключить договор поставки подлежат рассмотрению арбитражными судами на основании статьи 20 Арбитражного процессуального кодекса РФ. При разрешении указанных споров арбитражным судам следует руководствоваться постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 04.04.92 N 2661-1 О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и пунктом 1 письма Высшего арбитражного суда РФ от 19.01.93 С-13/ОП-19ВЯ-21.

Разногласия, возникающие при заключении договоров (соглашений) в соответствии с п.20, 26, 27 Порядка организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей могут рассматриваться арбитражным судом лишь в случае, если достигнуто соглашение сторон по передаче спора в арбитражный суд (ст. 20 АПК).

 

Председатель

В.Ф.ЯКОВЛЕВ