Письмо ВАС РФ от 03.02.1999 N С5-7/УЗ-124

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 февраля 1999 г. N С5-7/УЗ-124

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ

В ОБЛАСТИ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что 16 декабря 1998 г. Государственной Думой принят Федеральный закон О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики (далее - Закон), который подписан Президентом Российской Федерации 29 декабря 1998 г. (N 192-ФЗ) и опубликован в Российской газете 31 декабря 1998 г. N 249.

При этом предлагается обратить внимание на некоторые его положения.

1. Так, Законом внесен ряд изменений и дополнений в Федеральный закон О федеральном бюджете на 1998 год.

В частности, Правительству Российской Федерации разрешено осуществить в определенных пределах финансирование расходов по содержанию объектов жилищно - коммунального хозяйства и социальной сферы, переданных в муниципальную собственность в 1996 - 1998 годах (п. 1 ст. 1 Закона).

2. Правительству Российской Федерации предписано произвести списание задолженности предприятий и организаций, в том числе кредитных организаций, перед бюджетом по начисленным штрафам и пеням в связи с курсовыми разницами, образовавшимися при первичном размещении облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа и их последующем погашении (ст. 6 Закона).

3. В соответствии со статьей 11 Закона Центральному банку Российской Федерации предписано временно, начиная с IV квартала 1998 г., принимать на обслуживание организации независимо от наличия кредитных организаций на данной территории в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

4. Внесены изменения и дополнения в Федеральный закон Об акцизах. При этом установлены ставки акцизов по подакцизным товарам, в число которых входят спирт этиловый, алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, бензин и автомобили легковые с рабочим объемом двигателя более 2500 куб. см (ст. 12 Закона).

5. Дополнены и изменены также Законы Российской Федерации О плате за землю (ст. 13 Закона); О налоге на прибыль предприятий и организаций (ст. 14 Закона); О дорожных фондах в Российской Федерации (ст. 15 Закона); Об основах налоговой системы в Российской Федерации (ст. 16 Закона).

Названные изменения и дополнения касаются, в частности, повышения ответственности за нецелевое использование земельных участков, налогообложения некоторых операций на рынке ценных бумаг.

6. Кроме того, Закон Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации дополнен положением, запрещающим кредитным организациям задерживать при наличии денежных средств на счетах налогоплательщиков исполнение платежных поручений налогоплательщиков либо инкассовых поручений налоговых органов на перечисление налогов в бюджет или поручений плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (п. 2 ст. 17 Закона). В случае установления таких фактов кредитная организация несет ответственность в размере трехкратной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы задержанного платежа за каждый день просрочки, а ее руководитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратного, установленного законом минимального месячного размера оплаты труда.

7. Внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле, касающиеся расчетов в иностранной валюте при экспорте и импорте товаров. Установлено, в частности, что порядок предоставления и получения резидентами отсрочки платежа на срок более 90 дней определяется Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (ст. 20). Кроме того, в целях стабилизации рубля статьей 18 Закона предусмотрено, что 75 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) подлежит обязательной продаже резидентами в соответствии с порядком, устанавливаемым Банком России (ст. 18).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ