Информационное письмо ВАС РФ от 21.04.1999 N С1-7/УЗ-432

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 21 апреля 1999 г. N С1-7/УЗ-432

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОКУРАТУРЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает о принятии Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации. Федеральный закон подписан Президентом Российской Федерации 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ и вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 44 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации (далее - Закон о прокуратуре) в части, устанавливающей доплаты к должностным окладам прокурорских работников. Эта норма вступила в силу с 1 января 1999 г. Названный Федеральный закон опубликован в Российской газете 17 февраля 1999 г. N 30.

Указанным Федеральным законом внесены изменения и дополнения в Закон о прокуратуре, некоторые из которых касаются арбитражных судов.

В частности, в новой редакции пункта 3 статьи 1 Закона о прокуратуре предусмотрено, что прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

В прежней редакции этой нормы арбитражные суды не упоминались и не использовалось обобщающее понятие судов.

Внесены изменения и в статью 36 Закона о прокуратуре Опротестование судебных решений, в которой до принятия названного Федерального закона также не упоминались арбитражные суды.

В новой редакции пункта 1 статьи 36 Закона о прокуратуре установлено, что прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в арбитражный суд апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, определение или постановление суда.

Указанные положения Закона о прокуратуре в части, касающейся арбитражных судов, применяются с учетом соответствующих положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также норм, содержащихся в пункте 3 статьи 1, пункте 1 статьи 23, в статье 35 и других статьях Закона о прокуратуре, предусматривающих осуществление полномочий прокурора в соответствии с процессуальным законодательством.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ