Письмо ВАС РФ от 11.08.1999 N С5-7/УЗ-912

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 августа 1999 г. N С5-7/УЗ-912

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В порядке информации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что Президентом Российской Федерации 9 июля 1999 года (N 160-ФЗ) подписан Федеральный закон Об иностранных инвестициях в Российской Федерации (далее - Федеральный закон), который опубликован в Российской газете N 134 от 14 июля 1999 года и в соответствии со статьей 28 этого Закона вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предлагается обратить внимание на следующие положения Федерального закона.

1. Основные понятия, которые используются в целях регулирования отношений, связанных с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации, определяются в статье 2 Федерального закона. Так, дается определение понятия иностранного инвестора, под которым понимается иностранное юридическое лицо, иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, иностранный гражданин, лицо без гражданства, международная организация, иностранные государства.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

3. В статье 8 Федерального закона предусмотрена гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями, а в статье 9 - гарантия от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства Российской Федерации.

4. В соответствии со статьей 10 Федерального закона спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитраже (третейском суде).

5. Согласно статье 20 Федерального закона создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами. Отказ в государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть обжалован в судебном порядке.

6. В соответствии со статьей 25 Федерального закона признаны утратившими силу Закон РСФСР Об иностранных инвестициях в РСФСР (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 29, ст. 1008) и Постановление Верховного Совета РСФСР О введении в действие Закона РСФСР Об иностранных инвестициях в РСФСР (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 29, ст. 1009).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ