Письмо ВАС РФ от 26.05.93 N С-13/ОСЗ-176

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 1993 года No. С-13/ОСЗ-176

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что 23 сентября 1992 года Верховным Советом Российской Федерации принят Патентный закон Российской Федерации. Он введен в действие с момента его опубликования (Российская газета от 14.10.92 No. 225).

Законом регулируются имущественные, а также связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (объектов промышленной собственности).

Статьей 3 Закона установлено, что права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет Закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель и патент на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.

В соответствии со ст. 7 Закона автором объекта промышленной собственности признается физическое лицо, творческим трудом которого он создан. В связи с этим споры об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также споры о выплате вознаграждения автору работодателем в соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона не подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

Согласно п. 1 ст. 8 патентообладателем, помимо автора (авторов), могут быть физические и(или) юридические лица, которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемниками в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца, при условии их согласия.

Защита прав патентообладателей осуществляется в судебном и административном порядке.

В соответствии со ст. 31 Закона арбитражные и третейские суды, в соответствии с их компетенцией, рассматривают следующие споры:

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права за использование охраняемого объекта промышленной собственности и других имущественных прав патентообладателя;

о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;

о праве преждепользования;

о выплате компенсаций, предусмотренных Патентным законом (за исключением компенсации, выплачиваемой на основании пункта 4 статьи 13);

другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом, кроме споров, относящихся к компетенции Высший патентной палаты.

Указанные споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде на основании ст. 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При приеме к производству споров о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности арбитражным судам необходимо исходить из того, что пунктом 3 статьи 10 Закона таким нарушением признается: несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

В статье 11 Закона содержится также перечень действий, не являющихся нарушением исключительного права патентообладателя.

Следует также иметь в виду, что споры, связанные с заключением лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности, подведомственны арбитражным судам, если имеется соглашение сторон о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение арбитражного суда.

Высшая патентная палата уполномочена рассматривать следующие требования:

- о размере компенсации, выплачиваемой патентообладателю за использование без его согласия объекта промышленной собственности в интересах национальной безопасности (п. 4 ст. 13);

- об условиях договора о платежах за использование объекта промышленной собственности по открытой лицензии (п. 3 ст. 13);

- о признании патента недействительным полностью или частично (при несогласии сторон с решением, вынесенным Апелляционной палатой Государственного патентного ведомства Российской Федерации - п. 3 ст. 29);

- об отказе в выдаче патента на изобретение или промышленный образец (при несогласии заявителя с решением Апелляционной палаты - п. 9 ст. 21; п. 2 ст. 24).

Соответственно указанные споры к рассмотрению в арбитражных судах не принимаются.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В. БОЙКОВ