Письмо ВАС РФ от 28.05.1993 N С-13/ОСЗ-169

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 1993 г. N С-13/ОСЗ-169

 

В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ

 

Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 года приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые введены в действие с момента опубликования (опубликованы в Российской газете N 49 от 13.03.93). В порядке информации Высший арбитражный суд Российской Федерации сообщает следующее:

1. Согласно статье 1 Основ нотариат в Российской Федерации призван обеспечить в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, данными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Независимо от этого, нотариусы при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу (ст. 2 Основ).

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, а на территории других государств - должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

2. Статья 1 Основ устанавливает, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Данная деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 3 Основ).

Поскольку лицензия на право осуществления нотариальной деятельности выдается физическому лицу, споры об обжаловании

отказа в выдаче лицензии в соответствии с частью третьей статьи 3 Основ подведомственны судам.

3. Если при разрешении спора у арбитражного суда возникнет необходимость в получении информации о совершенных нотариальных действиях, то следует иметь в виду, что такие справки выдаются по требованию арбитражного суда согласно части четвертой статьи 5 Основ.

4. На основании статьи 7 Основ государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

5. Статья 8 Основ устанавливает, что нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

6. Глава VI Основ содержит нормы об образовании и деятельности нотариальной палаты и Федеральной нотариальной палаты. Следует обратить внимание, что указанные организации являются некоммерческими, представляют собой профессиональные объединения, организующие свою работу на принципах самоуправления, и являются юридическими лицами.

Нотариальная палата и Федеральная нотариальная палата могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения их уставных задач. Уставы данных организаций регистрируются в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

7. Следует иметь в виду, что арбитражному суду не подведомственны споры:

а) о лишении нотариуса, занимающегося частной практикой, права нотариальной деятельности (ст. 12 Основ);

б) о возмещении нотариусом, занимающимся частной практикой, ущерба, причиненного вследствие умышленного разглашения им сведений о совершенном нотариальном действии или совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации (ст.17 Основ);

в) о прекращении деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, в случае совершения им действий, противоречащих законодательству Российской Федерации (ст. 17 Основ);

г) об обжаловании отказа нотариуса совершить нотариальное действие или неправильное совершение им нотариального действия (ст. ст. 33, 49 Основ).

Подведомственность арбитражным судам споров о праве, основанном на совершенном нотариальном действии, определяется в соответствии с их компетенцией, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

8. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате устанавливается, что законодательство Российской Федерации впредь до приведения его в соответствие с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате применяется в части, не противоречащей указанным Основам, а Закон РСФСР от 2 августа 1974 года О государственном нотариате считается утратившим силу.

 

Заместитель Председателя

Высшего арбитражного суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ