Письмо ВАС РФ от 04.06.1993 N С-13/ОП-175

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июня 1993 г. N C-13/ОП-175

 

1. Уклонение от уплаты налогов не является основанием для признания предприятия несостоятельным (банкротом). В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве) предприятий таким основанием является неспособность предприятия обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в силу своего финансового состояния. При этом следует учитывать, что оценка финансового состояния предприятия осуществляется арбитражным судом в ходе рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве).

2. По смыслу ст. 1 Закона Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве) предприятий суммы санкций, в том числе финансовых санкций за нарушение налогового законодательства, не должны включаться в сумму требований кредиторов при обращении с заявлениями о признании предприятий несостоятельными (банкротами).

3. Налоговые инспекции на основании п. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации и ст. ст. 1 и 4 Закона Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве) предприятий вправе обращаться в арбитражные суды с заявлениями о признании предприятий несостоятельными (банкротами). При этом они пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные для кредиторов.

4. Если задолженность предприятия перед бюджетом образовалась в связи с неуплатой налогов, то в арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия несостоятельным (банкротом) может обращаться только налоговая инспекция.

 

Председатель Высшего арбитражного суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ