Письмо ВАС РФ от 11.09.2000 N С5-7/УЗ-987

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 сентября 2000 г. N С5-7/УЗ-987

 

О ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ЭТОЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В порядке информации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года подписаны Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая; раздел VIII Федеральные налоги) (далее - часть вторая Кодекса) и Федеральный закон О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах (далее - Федеральный закон), которые опубликованы в Российской газете 10 августа 2000 г. N 153 - 154, и в соответствии со статьями 1 и 34 Федерального закона вступают в силу с 1 января 2001 года за исключением положений, для которых установлены особые сроки введения в действие.

В часть вторую Кодекса вошли главы, регулирующие отношения в связи с уплатой федеральных налогов: глава 21 Налог на добавленную стоимость; глава 22 Акцизы; глава 23 Налог на доходы физических лиц; глава 24 Единый социальный налог (взнос).

В связи с принятием части второй Кодекса утратили действие полностью или частично законодательные акты Российской Федерации, регулирующие механизм уплаты акцизов, налога на добавленную стоимость, подоходного налога с физических лиц, а также взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации).

Необходимо обратить внимание, что Федеральным законом установлены некоторые особенности применения отдельных норм части второй Кодекса. Например, при реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники Содружества Независимых Государств и при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников Содружества Независимых Государств (статья 13 Федерального закона). В статье 14 Федерального закона предусмотрено, что на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации, организациями, которым была установлена нулевая ставка акциза, и реализуемый на территории Российской Федерации и в Республику Белоруссия, нулевая ставка сохраняется до 1 января 2002 года и т.д.

Установлено, что ссылки в действующих главах части второй Кодекса на положения недействующих глав части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы о конкретных налогах и сборах (статья 28 Федерального закона).

 

Заместитель Председателя

О.В.БОЙКОВ