Письмо ВАС РФ от 28.09.2000 N С5-7/УЗ-1042

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2000 г. N С5-7/УЗ-1042

 

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31.08.2000 N 648

ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Правительством Российской Федерации принято Постановление от 31.08.2000 N 648 Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности (далее - Постановление), которое опубликовано в Российской газете от 13.09.2000 N 177.

Постановление принято в целях повышения эффективности управления недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, и обеспечения оформления прав на это имущество в соответствии с Федеральным законом О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом установлено, что при государственной регистрации права собственности Российской Федерации на недвижимое имущество государственной казны Российской Федерации и сделок с ним от имени Российской Федерации выступает Министерство имущественных отношений Российской Федерации или по его поручению соответствующий территориальный орган министерства (пункт 1).

Установлено также, что заявление о государственной регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, подается организацией, за которой недвижимое имущество закреплено. Основанием такого заявления является акт соответствующего федерального органа государственной власти, а документом, подтверждающим отнесение этого имущества к федеральной собственности, выступает свидетельство о внесении его в реестр федерального имущества.

Постановлением предусмотрено, что при государственной регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления на данное недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Российская Федерация указывается как собственник такого имущества (пункт 2).

Определено, что заявление о государственной регистрации ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, подается лицом, в пользу которого такое ограничение (обременение) устанавливается, если иное не предусмотрено федеральным законом. В качестве документа, подтверждающего согласие собственника на распоряжение этим имуществом (при государственной регистрации ограничений (обременений) и иных сделок с недвижимым имуществом), представляется письмо Министерства имущественных отношений Российской Федерации. От имени Министерства имущественных отношений Российской Федерации по его поручению в указанных случаях вправе выступать соответствующий территориальный орган министерства.

 

Заместитель Председателя

О.В.БОЙКОВ