Письмо ВАС РФ от 30.10.2000 N 8138/00 по делу N А40-11745/00-61-113

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 октября 2000 г. N 8138/00

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОТЕСТА

 

Заявление АО Информэнерго о принесении протеста на судебные акты по делу N А40-11745/00-61-113 Арбитражного суда города Москвы рассмотрено.

В результате изучения материалов дела и проверки доводов ответчика оснований для удовлетворения его заявления не найдено.

Решением Красногорского городского суда Московской области с ООО Альфаюрсервис в пользу гражданина Ф. взыскано 7693334 рубля неустойки, предусмотренной договором, за просрочку передачи здания покупателю.

Названное решение суда вступило в законную силу и в установленном порядке заинтересованными сторонами не оспорено.

Как установлено судебными инстанциями, убытки в виде уплаты санкций были причинены ООО Альфаюрсервис фактом обеспечения иска АО Информэнерго о признании сделки недействительной, в удовлетворении которого заявителю было отказано.

Поэтому суд на основании статьи 80 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерно взыскал эти убытки с АО Информэнерго.

Ссылка ответчика на то, что сам истец не предпринял разумных действий по предотвращению невыполнения условий договора, неосновательна. Истец действительно был извещен о нахождении в суде спора о праве собственности на здание, однако ответчик неосновательно потребовал наложить арест на имущество в обеспечение необоснованного иска. Определение суда о наложении ареста было вынесено 03.03.99, и с этого момента ООО Альфаюрсервис не имело права совершать юридические действия по передаче здания гражданину Ф.

Что касается довода ответчика о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц акционерного общества, то при наличии приговора суда ответчик не лишен права обратиться в суд о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном статьями 192 - 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Состоявшиеся по делу судебные акты соответствуют законодательству, обстоятельствам спора и материалам дела, поэтому оснований для их отмены не имеется.

 

А.А.АРИФУЛИН