Письмо ВАС РФ от 15.06.2001 N 2451/01

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2001 г. N 2451/01

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОТЕСТА

 

Заявление ОАО Хад-Софт о принесении протеста на определение Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2000 о возвращении искового заявления, постановление апелляционной инстанции указанного суда от 14.12.2000 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.02.2001 рассмотрено.

В результате изучения материалов дела установлено, что сделка, заключенная между истцом и белорусской компанией Белмедпрепараты во исполнение Тарифного договора N 3 от 18.06.98, является внешнеэкономической.

Учитывая характер указанной сделки, спорные правоотношения  должны разрешаться в соответствии с нормами Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.92).

Ссылка истца на компетенцию рассмотрения данного спора Арбитражным судом города Москвы в соответствии с пунктом в части 1 статьи 4 указанного регионального Соглашения несостоятельна, так как из материалов дела невозможно установить, что исполнение договора должно происходить на территории города Москвы.

В соответствии с пунктом б части 1 статьи 4 Соглашения компетентным судом по разрешению возникшего между участниками сделки спора следует признать белорусский суд как суд государства, в котором осуществляется торговая, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия ответчика.

Учитывая изложенное, выводы суда первой, апелляционной и кассационной инстанций являются обоснованными и правомерными.

Основания для принесения протеста отсутствуют.

 

А.А.АРИФУЛИН