Письмо ВАС РФ от 19.07.2001 N 3880/01 по делу N А40-37273/00-29-340

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июля 2001 г. N 3880/01

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОТЕСТА

 

Заявление АООТ Корпорация Нева-Сити о принесении протеста на решение от 13.12.2000, постановление от 20.02.01 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-37273/00-29-340 рассмотрено.

В результате проверки материалов дела оснований для принесения протеста не установлено.

Согласно части 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Заявитель, считая, что в результате противоправных действий АКБ Российский Капитал был доведен до банкротства АКБ Кредит-Петербург, не представил доказательств, подтверждающих данное утверждение.

Субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, признанного банкротом, учредитель (участник) может нести лишь в случае, если банкротство произошло в результате исполнения указаний учредителя (участника), который имеет право в силу закона или договора давать такие указания.

То обстоятельство, что АКБ Российский Капитал владело 30% акций АКБ Кредит-Петербург, само по себе не свидетельствует о том, что АКБ Российский Капитал вправе было давать обязательные указания АКБ Кредит-Петербург.

Не представлены заявителем доказательства и того, что именно действия АКБ Российский Капитал привели к банкротству АКБ Кредит-Петербург.

Более того, при рассмотрении дела о банкротстве АКБ Кредит-Петербург судом было установлено, что причиной банкротства банка явились грубые нарушения практики кредитования и низкое качество кредитного портфеля, начиная с периода времени, когда АКБ Российский Капитал не был акционером АКБ Кредит-Петербург.

Факт преднамеренного банкротства АКБ Кредит-Петербург судом не установлен.

Учитывая изложенное, оснований для возложения на АКБ Российский Капитал субсидиарной ответственности по долгам АКБ Кредит-Петербург не имеется.

Доводы заявителя о самостоятельном снятии ответчиком с расчетного счета АКБ Кредит-Петербург денежных средств, а также о неправомерном изъятии ответчиком принадлежащих АКБ Кредит-Петербург акций ряда юридических лиц, документально не доказаны.

Довод заявителя о незаконном изъятии ответчиком автотранспортных средств АКБ Кредит-Петербург опровергается решением Третейского суда Ассоциации Российских банков от 11.01.96, во исполнение которого на данное имущество обращено взыскание в пределах присужденных ответчику решением суда денежных сумм.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов не нахожу.

 

Э.Н.РЕНОВ