Письмо ВАС РФ N С-13/ОСЗ-249 от 02.08.93

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 августа 1993 года No. С-13/ОСЗ-249

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 10 июня 1993 года Верховным Советом Российской Федерации принят Закон Российской Федерации О сертификации продукции и услуг. Он введен в действие с момента опубликования (опубликован в Российской газете No. 120 от 25 июня 1993 г.).

1. Законом устанавливаются правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее - продукция) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации; даются понятия сертификации, системы сертификации, сертификата и знака соответствия.

2. В соответствии со статьей 1 Закона под сертификацией понимается деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

3. Согласно статье 4 Закона государственную политику в области сертификации формирует и реализует Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации - Госстандарт России, который в соответствии с настоящим Законом устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации и опубликовывает официальную информацию о них; проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации. Кроме того, Госстандарт опубликовывает официальную информацию о действующих в России системах сертификации и знаках соответствия и представляет ее в установленном порядке в международные (региональные) организации по сертификации; готовит в установленном порядке предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, а также может в установленном порядке заключать соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации; представляет в установленном порядке Российскую Федерацию в международных (региональных) организациях по вопросам сертификации как национальный орган Российской Федерации по сертификации.

4. В Законе устанавливается, что обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (статья 7). А по продукции, которая не подлежит в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено проведение обязательной сертификации, может проводиться по инициативе юридических лиц и граждан добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации (статья 17).

5. Участниками обязательной сертификации согласно статье 8 являются Госстандарт России, иные государственные органы управления Российской Федерации, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

В соответствии с частью второй статьи 8 допускается участие в проведении работ по обязательной сертификации зарегистрированных некоммерческих (бесприбыльных) объединений (союзов) и организаций любых форм собственности при условии их аккредитации соответствующим государственным органом управления.

6. Согласно статье 9 Закона Госстандарт России и другие государственные органы управления Российской Федерации, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификации, в пределах своей компетенции создают системы сертификации, определяют центральные органы систем сертификации; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдают им разрешения на право проведения определенных видов работ (лицензии на проведение определенных видов работ); осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией; рассматривают апелляции по вопросам сертификации; выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия и осуществляют другие правомочия, предусмотренные в данной статье.

7. Законом установлены обязанности других участников обязательной сертификации.

В частности, в статье 10 предусмотрено, что центральный орган системы сертификации рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).

Орган по сертификации согласно статье 11 сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия; приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов.

Испытательные лаборатории (центры) осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации (статья 12).

Изготовители продукции согласно статье 13 обязаны реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом; приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации.

Предусмотрены и некоторые другие обязанности участников обязательной сертификации (статьи 10-13).

8. В соответствии со статьей 15 Закона Госстандарт России, а также специально уполномоченные государственные органы управления Российской Федерации осуществляют в пределах их компетенции государственные контроль и надзор за соблюдением изготовителями (продавцами, исполнителями), испытательными лабораториями (центрами), органами по сертификации правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией.