Письмо ВАС РФ от 25.08.1993 N С-13/ОСЗ-269

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 1993 г. N С-13/ОСЗ-269

 

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ

 

Верховным Советом Российской Федерации 21 мая 1993 г. принят Закон Российской Федерации О таможенном тарифе, который введен в действие с 1 июля 1993 года.

При применении данного Закона необходимо иметь в виду следующее.

1. Закон устанавливает порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации, который рассматривается как инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации при его взаимосвязи с мировым рынком, а также правила обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

Сферой действия Закона является единая таможенная территория Российской Федерации.

2. В соответствии со статьей 2 Закона под таможенным тарифом Российской Федерации понимается свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Таможенный тариф применяется в отношении ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товаров с этой территории.

3. Статьей 3 Закона установлено, что ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других фактов, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом. Ставки ввозных таможенных пошлин в пределах, установленных данным Законом, определяются Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации устанавливаются также ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также нетарифные меры внешнеэкономического регулирования.

4. В соответствии со статьей 3 названного Закона Верховный Совет Российской Федерации своим постановлением О введении в действие Закона Российской Федерации О таможенном тарифе установил предельные ставки ввозных таможенных пошлин Российской Федерации, применяемые к товарам, происходящим из стран, в торговле с которыми Россией применяется режим наиболее благоприятствуемой нации, в размере 100 процентов от таможенной стоимости товара.

Этим же постановлением ограничен срок применения в Российской Федерации вывозных таможенных пошлин, а также количественных ограничений экспорта до 1 января 1996 года, а также отменены с 1 июля 1993 года все ранее предоставленные льготы, касающиеся уплаты вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин, за исключением льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации О таможенном тарифе и данным постановлением.

5. Законом установлено (статья 16), что порядок обжалования решений таможенных органов Российской Федерации, касающихся его реализации, определяется Таможенным кодексом Российской Федерации.

 

Заместитель Председателя Высшего

арбитражного суда Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ