Письмо ВАС РФ от 03.06.2002 N 4075/02 по делу N А40-25950/01-16-280

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июня 2002 г. N 4075/02

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОТЕСТА

 

Заявление открытого акционерного общества Аэрофлот - российские авиалинии о принесении протеста на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.02.02 по делу N А40-25950/01-16-280 рассмотрено.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2000 года ЗАО Новомет - Пермь приобрело пять авиабилетов на общую сумму 164385 рублей по маршруту Москва - Токио - Осака - Москва у ООО Компания Рубес - Тур, действующего на основании агентского соглашения от 25.03.99, заключенного с ОАО Аэрофлот - российские авиалинии. Оплата авиабилетов произведена платежным поручением от 06.10.2000 N 1504.

В связи с болезнью два пассажира отказались от полета, возвратив билеты до вылета воздушного судна.

В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса Российской Федерации пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Согласно абзацу 2 пункту 2 статьи 784 Гражданского кодекса Российской Федерации условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Таким образом, соглашение сторон об условиях перевозки возможно, если нормы транспортного права предоставляют клиентам право выбора между определенными условиями перевозки или носят диспозитивный характер.

Положения статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции обоснованно не принял во внимание доводы ОАО Аэрофлот - российские авиалинии о том, что по Правилам тарифа HSS1M - класса возврат стоимости билета возможен только в случаях смерти пассажира или сопровождающего его лица, и что в возвращенных авиабилетах имеется отметка представителя ЗАО Новомет - Пермь о согласии с этим условием.

Ссылка заявителя на Варшавскую конвенцию об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12.10.29 и Гаагский протокол от 28.09.55 также подлежит отклонению, поскольку вопрос о возврате стоимости авиабилета указанными документами не урегулирован.

Утверждение заявителя о несоблюдении истцом порядка досудебного урегулирования спора опровергается претензионным письмом ЗАО Новомет - Пермь, направленным в адрес ОАО Аэрофлот - российские авиалинии 08.12.2000, и ответом последнего от 05.01.01.

С учетом изложенного оснований для принесения протеста не имеется.

 

А.А.АРИФУЛИН