Письмо ВАС РФ от 19.07.2002 N 5923/02 по делу N А40-35463/01-57-406

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июля 2002 г. N 5923/02

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОТЕСТА

 

Заявление общества с ограниченной ответственностью (ООО) Галлея Лтд о принесении протеста на судебные акты по делу N А40-35463/01-57-406 Арбитражного суда города Москвы рассмотрено.

Как видно из материалов дела, государственный заем из средств федерального бюджета был выдан заемщику для осуществления инвестиционной программы по строительству таможенного терминала в городе Москве на основании Закона Российской Федерации О федеральном бюджете на 1995 год.

В соответствии с установленным порядком между Министерством финансов Российской Федерации и банком-агентом - акционерным инвестиционным коммерческим банком Промстройбанк заключено соглашение о кредитовании предприятий, указанных в перечне, на льготных условиях платности и возвратности из федерального бюджета, которое по своему содержанию соответствует договору комиссии.

На основании этого соглашения между банком и заявителем заключен кредитный договор. Однако распорядителем заемных средств является Министерство финансов Российской Федерации, а банк получает лишь маржу за проведение банковских операций.

Таким образом, никакого нарушения действующего законодательства при заключении договоров допущено не было.

Поскольку банк в настоящее время находится в состоянии банкротства, Министерство финансов как комитент вправе предъявить иск к должнику о взыскании задолженности по ссуде, процентов и пени за просрочку платежа по кредитному договору.

Документов, подтверждающих перечисление задолженности, заявитель не представил, а его ссылка на то, что эти документы переданы налоговой полиции, опровергается актом отделения Федерального казначейства по Юго-Западному округу от 02.07.99 N 88-18/53 (л.д. 115) и письмом Федеральной службы налоговой полиции от 08.10.98.

В связи с изложенным оснований для принесения протеста не нахожу.

 

В.В.ВИТРЯНСКИЙ