Письмо ВАС РФ от 28.07.1992 N С-13/ОСЗ-166

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 1992 г. N С-13/ОСЗ-166

 

Высший арбитражный суд Российской Федерации сообщает, что Государственной налоговой службой РФ по согласованию с Минфином РФ в соответствии с правами, предоставленными указанной службе в статье 25 Закона Российской Федерации Об основах налоговой службы в Российской Федерации, издана Инструкция о госпошлине 13.03.92 N 5.

1. С введением в действие указанной Инструкции на территории Российской Федерации прекращается действие инструкций, указаний и писем Министерств финансов СССР и РСФСР о государственной пошлине (п. 80 Инструкции).

2. При применении инструкции необходимо иметь в виду, что она издана до подписания и опубликования Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем в ней не учтены нормы, содержащиеся в главе VII Арбитражные расходы этого Кодекса. Кроме того, Инструкция содержит устаревшие нормы (общее поручение - п. 35, ходатайство - п. 45 и др.).

Соответствующие изменения в Закон РФ О государственной пошлине внесены Верховным Советом Российской Федерации.

В связи с этим необходимо учитывать, что Инструкцию о государственной пошлине следует применять в части, не противоречащей Кодексу.

3. Инструкция воспроизводит установленные Законом РФ О государственной пошлине заявления, с которых взимается государственная пошлина, ставки государственной пошлины, льготы по государственной пошлине, порядок ее уплаты и возврата, а также ответственность должностных лиц за соблюдение установленного порядка.

В Инструкции разъяснен порядок применения указанного закона.

4. При обращении в арбитражный суд с исковыми заявлениями неимущественного характера (п. п. б и в пункта 34 Инструкции), с заявлениями о выдаче приказа на принудительное исполнение решений третейских судов необходимо руководствоваться нормами, содержащимися в статье 66 Кодекса, и размерами госпошлин, определенными в статье 69 Кодекса.

5. При принятии исковых заявлений следует иметь в виду, что кроме льгот по уплате госпошлины, предусмотренных в Законе О государственной госпошлине, могут быть установлены льготы только законодательством Российской Федерации.

Кроме того, арбитражному суду предоставлено право освободить от уплаты госпошлины гражданина-предпринимателя, исходя из его имущественного положения (статья 64). В частности, это может иметь место при отсутствии у него средств на расчетном счете и невозможности получения кредита в банке. Арбитражный суд вправе также отсрочить или рассрочить уплату госпошлины (статья 65), независимо от формы собственности, на базе которой действуют стороны (в т. ч. юридические лица). Эти обстоятельства следует учитывать при приеме исковых заявлений и руководствоваться пунктом 3 статьи 86 Кодекса.

6. Повышен до 50 рублей размер госпошлины, оплачиваемой марками. Госпошлина в размере 50 рублей вносится в кредитные учреждения наличными деньгами или перечисляется со счета плательщика в кредитном учреждении. В документе, подтверждающем уплату госпошлины, должны быть указаны реквизиты, свидетельствующие о зачислении суммы госпошлины в федеральный бюджет Российской Федерации. В противном случае исковое заявление возвращается без рассмотрения.

Пошлинные марки наклеиваются на исковое заявление и погашаются подписью должностного лица или печатью арбитражного суда.

7. При одновременном предъявлении исковых заявлений о понуждении заключить договор и спора имущественного характера (штрафа за просрочку заключения договора) госпошлина уплачивается как по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера, так и по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного характера. При применении абзаца 3 пункта 37 Инструкции следует иметь в виду, что повторно может быть предъявлен иск, если исковое заявления было возвращено (ст. 86 Кодекса) или иск оставлен без рассмотрения (ст. 105) и устранены обстоятельства, послужившие основанием к возвращению заявления или оставлению иска без рассмотрения. Если сумма госпошлины не получена из бюджета и не истек годичный срок со дня зачисления ее в бюджет ( при условии, что она зачислена в федеральный бюджет Российской Федерации), к повторному исковому заявлению может быть приложен первоначальный документ об уплате госпошлины.

8. В Инструкции, как и в Законе О государственной пошлине, сохранены существовавшие ранее основания возврата госпошлины полностью или частично (п. 17), в частности,

при прекращении производства по делу:

если оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;

если истцом не соблюден претензионный порядок;

при внесении пошлины в большем размере, чем установлено законодательством Российской Федерации.

При применении пункта 17 необходимо учесть, что госпошлина подлежит возврату согласно п.п. а, если она уплачена в большем размере, чем предусмотрено Кодексом, а п.п. д не может применяться арбитражными судами, поскольку в Кодексе не предусмотрена возможность определения цены иска предположительно.

Возврат госпошлины производится при условии, что заявление о ее возврате было подано в арбитражный суд до истечения годичного срока со дня зачисления в бюджет.

 

Председатель Высшего арбитражного суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ