Информационное письмо ВАС РФ от 23.07.2003 N С5-7/УЗ-833

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 23 июля 2003 г. N С5-7/УЗ-833

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует о принятии Государственной Думой Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О государственной регистрации юридических лиц (далее - Федеральный закон), который подписан Президентом Российской Федерации 23 июня 2003 г. (N 76-ФЗ).

Федеральный закон опубликован в Российской газете от 25 июня 2003 г. N 122.

Согласно статье 4 данного Федерального закона он вступает в силу с 1 января 2004 г., за исключением части второй указанной статьи, которая вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предлагается обратить внимание на отдельные положения Федерального закона.

1. В новой редакции изложены части первая и вторая статьи 1 Федерального закона О государственной регистрации юридических лиц, в соответствии с которыми Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы; государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Федеральным законом.

2. Статья 8 Федерального закона О государственной регистрации юридических лиц дополнена новым пунктом 3, согласно которому государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

3. Федеральный закон О государственной регистрации юридических лиц дополнен новой главой VII.1 Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей.

Так, в пункте 4 статьи 22.1 Федерального закона установлено, что не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно пункту 3 статьи 22.3 Федерального закона государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4. Статья 3 Федерального закона содержит список документов, которые физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Федерального закона, до 1 января 2005 г. обязано представить в регистрирующий орган по месту своего жительства.

Кроме того, в случае неисполнения физическим лицом, зарегистрированным и качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Федерального закона, предусмотренной указанной статьей обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу. При этом данное лицо после указанной даты вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом О государственной регистрации юридических лиц (последний абз. ст. 3 Федерального закона).

Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ