Письмо ВАС РФ от 22.09.93 N С-13/ОСЗ-293

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 1993 г. No. С-13/ОСЗ-293

 

Верховным Советом Российской Федерации 10 июня 1993 г. принят Закон Российской Федерации No. 5154-1 О стандартизации. Закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, обязательные для всех государственных органов управления, а также предприятий и предпринимателей (далее - субъекты хозяйственной деятельности), общественных объединений, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации.

1. К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Российской Федерации в случаях, порядке и на условиях, установленных настоящим Законом, относятся:

государственные стандарты Российской Федерации (далее - государственные стандарты); применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно - технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

2. На основании статьи 9 Закона заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствии продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг обязательным требованиям государственных стандартов.

3. Органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, являются Госстандарт России, иные специально уполномоченные государственные органы управления в пределах их компетенции.

Непосредственное осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов от имени Госстандарта России проводится его должностными лицами - государственными инспекторами, их права и обязанности закреплены в статье 13 Закона.

В частности, государственный инспектор имеет право:

выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований государственных стандартов на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг;

выдавать предписания о запрете или приостановке реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации) проверенной продукции, а также выполнения работ и оказания услуг в случаях несоответствия продукции, работ и услуг обязательным требованиям государственных стандартов;

запрещать реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг в случае уклонения субъекта хозяйственной деятельности от предъявления продукции, работ и услуг для проверки.

За нарушение предписаний государственных инспекторов о запрете или приостановке реализации (поставки, продажи) продукции, выполнения работ и оказания услуг субъекты хозяйственной деятельности уплачивают штраф в размере стоимости реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг или в размере до 10 миллионов рублей, в случае если стоимость реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг определить невозможно или необходимая отчетная документация не представлена. Порядок взыскания этого штрафа Закон не установил.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10 июня 1993 г. No. 5156-1 О введении в действие Закона Российской Федерации О стандартизации установлено, что впредь до принятия Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом России) решений о переводе действующих государственных стандартов бывшего Союза ССР в нормативные документы по стандартизации, предусмотренные Законом Российской Федерации О стандартизации, эти стандарты применяются постольку, поскольку они не противоречат действующему законодательству.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.В. ВИТРЯНСКИЙ