Письмо ВАС РФ от 22.09.1993 N С-13/ОСЗ-294

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 1993 года No. С-13/ОСЗ-294

 

Верховным Советом Российской Федерации 22 июля 1993 года приняты Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, которые вводятся в действие со дня опубликования. Основы опубликованы в Российской газете от 18 августа 1993 года No. 158.

В порядке информации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает следующее.

1. Согласно статье 3 Основы регулируют отношения граждан, органов государственной власти и управления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан. Другие законодательные акты субъектов федерации не должны ограничивать права граждан в области охраны здоровья, установленные Основами.

2. Раздел II Основ разграничивает компетенцию Российской Федерации и ее субъектов в области охраны здоровья граждан. Органы местного самоуправления осуществляют координацию и контроль деятельности предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения в пределах своих полномочий, контроль за качеством оказываемой медико-социальной помощи в частной системе здравоохранения.

3. Охрана здоровья граждан осуществляется государственной, муниципальной и частной системами здравоохранения.

В соответствии со статьей 15 Основ предприятия, учреждения и организации здравоохранения получают лицензию на основании сертификата соответствия условий их деятельности установленным стандартам. В случаях оказания медицинской помощи по нескольким профилям в лицензии указывается отдельно каждый вид деятельности.

Выдачу указанных лицензий и сертификатов проводят лицензионные комиссии, создаваемые органом государственного управления субъекта Российской Федерации или местной администрацией по поручению соответствующего органа государственного управления субъекта Российской Федерации. Лицензионные комиссии несут ответственность за обоснованность принимаемых решений.

Лишение лицензий, а также приостановление их действия осуществляется лицензионными комиссиями при несоблюдении предприятиями, учреждениями и организациями требований стандартов качества медицинской помощи. Решение лицензионной комиссии может быть обжаловано в суд должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Порядок и условия выдачи лицензий предприятиям, учреждениям и организациям государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Разделы IV-VI Основ раскрывают содержание прав граждан и отдельных групп населения вы области охраны здоровья и при оказании медико-социальной помощи. Статьи 25, 33, 34 этих разделов предоставляют право гражданам обращаться в отдельных случаях в суды для защиты своих интересов.

5. Раздел IX Основ регулирует порядок проведения медико-социальных, судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Статьи 50,  51,  52 наделяют граждан правом обжаловать заключения учреждений, производивших указанные экспертизы, в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Статьей 53 Основ предусмотрено проведение независимых экспертиз соответствующего вида в случае несогласия граждан с заключениями медицинских экспертиз. Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации.

При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.

7. Раздел X Основ регламентирует права и социальную защиту медицинских и фармацевтических работников. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, Перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения России, также сертификат специалиста и лицензию. Статья 55 Основ устанавливает порядок и условия выдачи лицам лицензий на определенные виды медицинской и фармацевтической деятельности. Выдачу лицам лицензий на определенные виды медицинской и фармацевтической деятельности осуществляют лицензионные комиссии, создаваемые органом государственного управления субъекта Российской Федерации или местной администрацией по поручению соответствующего органа государственного управления субъекта Российской Федерации.

Лишение лиц лицензии или приостановление ее действия осуществляется лицензионными комиссиями или по решению суда в случае несоответствия осуществляемой ими деятельности установленным стандартам качества медицинской помощи. Решения лицензионных комиссий могут быть обжалованы в соответствующие органы государственной власти и (или) в суд.

Порядок и условия выдачи лицам лицензий на определенные виды медицинской и фармацевтической деятельности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

8. В соответствии со статьей 56 Основ разрешение на занятие частной медицинской практикой выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями и действует на подведомственной ей территории.

Запрещение занятия частной медицинской практикой производится по решению органа, выдавшего разрешение на занятие частной медицинской практикой, или суда.

9. На основании статьи 57 Основ правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами управления здравоохранения субъектов федерации.