Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.2005 N 89

 

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 20 января 2005 г. N 89

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ

В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

В связи с возникшими в судебной практике вопросами Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства (глава 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) исходить из следующего.

1. В порядке упрощенного производства арбитражными судами могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающие как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений.

2. Суммы минимальных размеров оплаты труда, названные в пункте 3 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, следует исчислять исходя из базовой суммы 100 рублей, предусмотренной статьей 5 Федерального закона О минимальном размере оплаты труда от 19.06.2000 N 82-ФЗ.

3. Как следует из части 1 статьи 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае если требования носят бесспорный характер или признаются должником, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства независимо от суммы требования.

К требованиям, которые носят бесспорный характер, относятся имущественные требования, перечисленные в пункте 1 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К требованиям, которые признаются должником, относятся имущественные требования, признание которых по делам, названным в пункте 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию).

4. Учитывая особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, в том числе сокращенные сроки их рассмотрения, вопрос об осуществлении конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству решается судьей. Поэтому предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться.

При необходимости предварительная подготовка дела может быть осуществлена без вызова сторон.

5. В соответствии с частью 4 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Применяя указанное положение, следует иметь в виду, что решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, может быть пересмотрено на общих основаниях также в суде кассационной инстанции, в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ