Письмо ВАС РФ от 19.10.1993 N С-13/ОСЗ-317

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 1993 г. N С-13/ОСЗ-317

 

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

 

Верховным Советом Российской Федерации 9 июля 1993 года принят Закон Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах, который вводится в действие со дня его опубликования. Закон опубликован в Российской газете от 3 августа 1993 года N 147.

В порядке информации Высший арбитражный суд Российской Федерации сообщает следующее:

1. Закон Об авторском праве и смежных правах регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

2. В соответствии со статьей 4 Закона автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. В этой связи следует обратить внимание на то, что защита имущественных (статья 16 Закона) и личных неимущественных прав (статья 15 Закона) автора осуществляется судом общей компетенции.

Имущественные права, под которыми понимаются исключительные права автора на использование произведения в любой форме и любым способом, согласно статьям 17 - 26 Закона могут быть ограничены (в частности, статья 23 Закона допускает без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение произведений для судебного производства в объеме, оправданном этой целью) или переданы другому лицу. В соответствии со статьей 30 Закона передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

3. Статья 36 Закона предусматривает, что субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания.

Производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания осуществляют свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме или передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

Исполнитель осуществляет свои права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

4. Права субъектов смежных прав подробно определяют статьи 37 - 41 Закона. При этом установлено, что кроме предусмотренных в Законе случаев производителю фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания принадлежат исключительные права на использование соответственно фонограммы или передачи в любой форме. Исключительные права производителя фонограмм, согласно пункту 4 статьи 38, могут передаваться по договору другим лицам. Статьей 42 Закона определены случаи ограничений прав исполнителей, производителей фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания, а статьей 43 - срок действия смежных прав.

5. Статья 44 Закона предусматривает создание обладателями авторских и смежных прав организаций, управляющих их имущественными правами на коллективной основе. Эти организации действуют в пределах полученных от обладателей авторских и смежных прав полномочий на основе устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством.

Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на использование произведений и объектов смежных прав. Указанные организации не вправе отказать в выдаче лицензии пользователю без достаточных на то оснований. Все возможные имущественные претензии обладателей авторских и смежных прав к пользователям в этих случаях должны быть урегулированы организацией, предоставляющей такие лицензии (статья 45 Закона).

6. Если обладатели авторских и смежных прав не предоставили полномочий организации в отношении сбора вознаграждения, то они вправе потребовать от организации выплатить причитающееся им вознаграждение в соответствии с произведенным распределением, а также исключить свои произведения и объекты смежных прав из лицензий, предоставляемых организацией пользователям (статья 47 Закона).

7. В соответствии со статьей 49 Закона обладатели исключительных авторских и смежных прав за защитой своего права вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; возмещения убытков; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков; выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты. Штраф взыскивается арбитражным судом при вынесении решения по делу в соответствии с пунктом 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Одновременно решается вопрос об отнесении на ответчика государственной пошлины с суммы взысканного штрафа.

Суд или арбитражный суд может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров (контрафактными в соответствии со статьей 48 Закона являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских или смежных прав) произведения или фонограммы, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

При определении подведомственности арбитражным судам споров, связанных с защитой исключительных авторских и смежных прав, следует руководствоваться статьей 20 Арбитражного процессуального кодекса, исходя при этом из субъектного состава участников спора.

11. Статья 50 Закона предусматривает способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав, в том числе право суда или судьи единолично вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

12. Постановление Верховного Совета Российской Федерации О порядке введения в действие Закона Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах признает не действующим на территории Российской Федерации со дня введения в действие указанного Закона раздел IV Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года.

 

Первый заместитель Председателя

Высшего арбитражного суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ