Письмо ВАС РФ от 31.01.1994 N ОЗ-6

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 января 1994 г. N ОЗ-6

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 25 декабря 1993 г. в г. Алматы заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов.

Соглашение вступило в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

В соответствии со ст. 3 Соглашения Стороны решили поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан определить хозяйствующие субъекты, ответственные за реализацию взаимных поставок продукции, предусмотренной этим Соглашением.

Стороны согласились определить порядок и сроки погашения задолженностей по взаимным обязательствам предприятий Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан на 1993 год.

Взаимосвязанные поставки продукции освобождаются от взимания таможенных пошлин, стоимость взаимосвязанных поставок определяется на согласованной основе, исходя из уровня мировых цен.

Согласно ст. 4 Стороны определят порядок предъявления санкций за несвоевременные поставки топливно-энергетических ресурсов и других важнейших видов ресурсов для нужд топливно-энергетических комплексов и сохраняют за собой право в одностороннем порядке пересматривать объемы поставок продукции при невыполнении другой Стороной своих обязательств по взаимным поставкам, с предварительным уведомлением другой Стороны за 30 дней.

На основании ст. 5 Соглашения Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий различных форм собственности между хозяйствующими субъектами государств на акционерной основе. Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан осуществлять передачу соответствующих пакетов акций в соответствии с действующим законодательством Сторон. Продукция таких предприятий поставляется без лицензий и пошлин в соответствии с межправительственными протоколами для нужд топливно-энергетических комплексов Сторон.

В соответствии со ст. 12 спорные вопросы, возникающие между хозяйствующими субъектами Сторон при исполнении договоров (контрактов), заключаемых в развитие указанного Соглашения, подлежат рассмотрению, по согласованию Сторон, арбитражными судами, если до этого не будет найдено взаимоприемлемое решение.

Вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением Соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций.

 

Начальник Отдела

совершенствования

законодательства

Л.Н.МАЙКОВА