Письмо ВАС РФ от 15.02.1994 N ОЩ-7/ОЗ-97

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 1994 г. N ОЩ-7/ОЗ-97

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Президентом Российской Федерации издан Указ N 2173 от 17 декабря 1993 г. Вопросы Российского фонда федерального имущества.

Указ опубликован в Российской газете N 6 за 12 января 1994 г. и вступает в силу со дня опубликования.

1. Пунктом 1 Указа установлено, что Российский фонд федерального имущества является специализированным финансовым учреждением при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации.

2. В соответствии с пунктом 2 Указа права Российского фонда федерального имущества, а также права иных фондов имущества, полученные ими от Российского фонда федерального имущества в порядке предоставления им статуса местных отделений последнего либо в силу заключенных с ним договоров, прекращаются в отношении ряда акций акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных предприятий, относящихся к федеральной собственности. Перечень таких акций содержится в этом пункте Указа.

Указанные акции в месячный срок передаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом для продажи фондам имущества республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов.

3. Пункт 3 Указа устанавливает порядок передачи акций акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных предприятий, относящихся к федеральной собственности.

Договор, заключаемый в этих целях с фондом имущества, должен предусматривать безусловное прекращение прав фонда имущества в отношении переданных акций, оставшихся не проданными по истечении предельного срока продажи, установленного планом - графиком проведения специализированных чековых аукционов, планом приватизации или дополнениями к ним.

4. Согласно пункту 4 Указа начальная цена акций акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных и муниципальных предприятий, при их продаже на аукционе, конкурсе, в том числе инвестиционном, равна номинальной стоимости акций независимо от формы оплаты.

Предусмотрена также форма отчетных документов о приеме, хранении и погашении приватизационных чеков фондами имущества, осуществляющими продажу объектов приватизации за приватизационные чеки.

5. Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 г. N 2173 утверждено Положение о Российском фонде федерального имущества. В соответствии с Положением Фонд является юридическим лицом и обладает обособленным имуществом, принадлежащим ему на праве оперативного управления.

В республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге Фонд вправе создавать (ликвидировать) местные отделения либо предоставлять статус местного отделения фондам имущества указанных национально-государственных, национально - территориальных и административно-территориальных образований. Местные отделения Фонда непосредственно подчиняются Фонду.

Положением предусмотрены права и обязанности Фонда и его функции.

Фонд имеет право выступать в качестве истца и ответчика в суде и арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В своей работе при рассмотрении споров арбитражные суды руководствуются Положением о Российском фонде федерального имущества, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 г. N 2173.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ