Письмо ВАС РФ от 17.02.1994 N ОЩ-7/ОЗ-104

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 февраля 1994 г. N ОЩ-7/ОЗ-104

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что Президент Российской Федерации Указом от 23 декабря 1993 г. N 2275 утвердил Временное положение о кондоминиуме. Указ опубликован в Российской газете 11 января 1994 года.

Указ направлен на обеспечение эффективного использования недвижимого имущества в жилищной сфере на основании Закона Российской Федерации Об основах федеральной жилищной политики. Указом установлено, что законодательство Российской Федерации применяется в части, не противоречащей ему (п. 5).

В утвержденном Указом Временном положении о кондоминиуме (далее - Положение) дается определение кондоминиума как объединения собственников в едином комплексе недвижимого имущества в жилищной сфере (далее именуются - домовладельцы), в границах которого каждому из них на праве частной или государственной, муниципальной собственности, иной форме собственности принадлежат в жилых домах жилые (квартиры, комнаты) и/или нежилые помещения, включая пристроенное, а также другое недвижимое имущество, непосредственно связанное с жилым домом, являющееся общей собственностью домовладельцев и следующее судьбе права домовладельца на жилое и/или нежилое помещение.

Домовладельцы в кондоминиуме составляют товарищество домовладельцев (далее именуется - товарищество), обеспечивающее их согласие о порядке реализации ими своих прав по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью. Управление и распоряжение общей собственностью осуществляются в порядке, установленном данным Положением и уставом товарищества.

Согласно п. 8 Положения товарищество является некоммерческой организацией собственников жилых и/или нежилых помещений в границах единого комплекса недвижимого имущества в жилищной сфере и подлежит регистрации. При этом следует иметь в виду, что регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер. Она осуществляется путем уведомления уполномоченного органа местного самоуправления, на территории которого находится недвижимое имущество в жилищной сфере, и представления нотариально заверенного устава товарищества, отвечающего требованиям Типового устава. В недельный срок с момента обращения соответствующим органом должно быть выдано регистрационное свидетельство товарищества домовладельцев.

С момента получения регистрационного свидетельства товарищество приобретает права юридического лица.

Положением предусмотрено, что в собственности товарищества не может находиться недвижимое имущество. Все недвижимое имущество, приобретенное товариществом по основаниям, предусмотренным законом, является имуществом, находящимся в общей собственности его членов (п. 10).

Необходимо учитывать, что ликвидация товарищества не может осуществляться по решению общего собрания членов товарищества. Товарищество считается ликвидированным в случаях приобретения одним лицом в собственность всех жилых и нежилых помещений в границах единого комплекса недвижимого имущества в жилищной сфере и при физическом уничтожении или разрушении недвижимого имущества в жилищной сфере в случае невозможности его восстановления и замещения.

Положением также предусмотрено, что товарищество может быть ликвидировано по решению суда (п. 28).

Данную информацию предлагается принять к сведению.

 

Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ