Письмо Верховного Суда РФ от 25.09.2001 N 1667-5/общ

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 сентября 2001 г. No. 1667-5/общ

 

В судебной практике возник вопрос о подведомственности судам общей юрисдикции дел о нарушении таможенных правил, по которым в качестве взыскания предусмотрено взыскание стоимости товаров (транспортных средств).

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июля 2001 г. по делу о проверке конституционности п. 5 ст. 242 и ч. 1 ст. 254 Таможенного кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают применение взыскания стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, во внесудебном порядке.

Как указано в вышеназванном определении, правовые позиции, ранее выраженные Конституционным Судом Российской Федерации относительно порядка наложения взыскания в виде конфискации имущества, должны распространяться и на взыскание стоимости товаров и транспортных средств.

Учитывая это, дела о нарушение таможенных правил, по которым в качестве взыскания предусмотрено взыскание стоимости товаров (транспортных средств), рассматриваются судами общей юрисдикции в том же порядке, что и дела о наложении взыскания за нарушения таможенных правил, по которым предусмотрена конфискация товара и транспортных средств.

Порядок передачи таможенными органами дел о нарушении таможенных правил в суд определен Приказом ГТК России от 3 октября 2000 г. No. 894 О передаче в суд дел о нарушении таможенных правил.

Прошу об изложенном проинформировать судей.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Российской Федерации

В.М.ЖУЙКОВ