Письмо Верховного Суда РФ от 05.04.2007 N 215-2/общ

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 апреля 2007 г. N 215-2/общ

 

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫХ

НА УСИЛЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПРОТИВ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

 

В представленном законопроекте предлагается дополнить статью 63 УК РФ Обстоятельства, отягчающие наказание положением о том, что понятие выполнение общественного долга включает в себя и исполнение священнослужителем своих обязанностей. Аналогичные дополнения вносятся и в статьи 105, 111, 112 и 117 УК РФ, в которых в качестве признака преступления предусмотрено отягчающее обстоятельство - совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с выполнением им общественного долга.

По существу законопроекта необходимо отметить следующее.

Отягчающее наказание обстоятельство совершение преступления в отношении лица или его близкого в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, содержащееся в пункте ж статьи 63 УК РФ и в качестве признака преступления в статьях 105, 111, 112 и 117 УК РФ, характеризует субъективную сторону состава преступления и, в частности, мотив преступления.

В соответствии со статьей 73 УПК РФ мотив преступления подлежит доказыванию при производстве по уголовному делу.

Судебная практика исходит из того, что под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству, а под выполнением общественного долга - осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо и совершении преступления, и др.) (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)).

Подобного понимания вышеуказанного отягчающего обстоятельства придерживается и уголовно-правовая наука.

Предложение считать любое преступление в отношении священнослужителя совершенным в связи с выполнением им общественного долга, как это указывается в пояснительной записке к законопроекту, противоречит как теории уголовного права, так и судебной практике.

Следует также отметить, что и редакция пункта ж статьи 63 УК РФ с учетом предлагаемого дополнения совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (в том числе обязанностей священнослужителя) не предоставляет суду права принять такое решение.

Кроме того, действующая редакция статей 63, 105, 111, 112 и 117 УК РФ и в настоящее время позволяет в случае доказанности совершения преступления в отношении священнослужителя или его близких в связи осуществлением этим лицом своей деятельности, признать суду это обстоятельство отягчающим.

С учетом изложенного представленный законопроект не поддерживается.

 

А.И.КАРПОВ