Письмо Верховного Суда РФ от 05.02.1998 N 109-4/общ

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 февраля 1998 г. N 109-4/общ

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект Информационного письма О подведомственности арбитражным судам дел о ликвидации общественных фондов. В письме указывается, что согласно п. 2 ст. 119 ГК РФ решение о ликвидации фонда может быть принято только судом по заявлению заинтересованных лиц. Такими лицами могут считаться граждане и (или) юридические лица, учредившие фонд и передавшие в его собственность свое имущество путем добровольных взносов. По заявлению самого фонда он не может быть ликвидирован.

В ГК РФ и в других федеральных законах, касающихся общественных фондов, не установлен перечень заинтересованных лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации фонда. Не предусмотрено каких-либо специальных ограничительных критериев для определения круга заинтересованных лиц, правомочных обращаться в суд с таким заявлением.

Следовательно, всякое лицо, имеющее правовой интерес в ликвидации общественного фонда, может быть отнесено к числу заинтересованных лиц, которые вправе подать в суд заявление о его ликвидации. В определенных случаях созданный в соответствии с уставом общественного фонда его орган может иметь основание для подачи заявления в суд о ликвидации фонда. Орган фонда действует от имени фонда и поэтому представляется, что нельзя исключить возможности подачи заявления о ликвидации фонда от имени самого фонда.

Вместе с тем считаем, что дела о ликвидации общественных фондов подведомственны судам общей юрисдикции, а не арбитражным судам. Согласно ст. 10 Федерального закона Об общественных объединениях от 14 апреля 1995 г. и п. 3 ст. 2 Федерального закона О некоммерческих организациях от 8 декабря 1995 г. общественный фонд является одним из видов некоммерческих организаций и представляет собой не имеющее членства общественное объединение. В деле о ликвидации общественного фонда отсутствует спор экономического характера. Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами к подведомственности арбитражных судов не отнесены дела о ликвидации общественных фондов.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Российской Федерации

В.М.ЖУЙКОВ