Письмо Верховного Суда РФ от 04.08.2000 N 1169-5/общ

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2000 г. No. 1169-5/общ

 

В судебной практике возник вопрос о подведомственности судам общей юрисдикции дел о нарушении таможенных правил, по которым в качестве взыскания предусмотрена конфискация товара и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, а также о порядке рассмотрения таких дел.

Поставленный вопрос был обсужден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 2 августа 2000 г. Довожу до сведения его точку зрения (ответ на этот вопрос будет также опубликован в Обзоре законодательства и судебной практики за II квартал 2000 г. и в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 марта 1998 г. по делу о проверке конституционности статьи 266 Таможенного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 85 и статьи 222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях указанные статьи признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают применение конфискации без судебного решения.

Учитывая это, дела о нарушении таможенных правил, квалифицируемых по статьям главы 39 Таможенного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве одного из видов взыскания предусмотрена конфискация товара и транспортных средств, являющихся орудием или объектом правонарушения, рассматриваются судьями федеральных районных судов единолично применительно к порядку, установленному Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, с учетом особенностей, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации.

Исходя из смысла и целей части 1 статьи 297 Таможенного кодекса Российской Федерации, согласно которой производство по делу о нарушении таможенных правил ведется в таможенном органе, в зоне деятельности которого обнаружено это правонарушение, дела данной категории также подсудны федеральным районным судам по месту обнаружения таможенного правонарушения.

В случае обжалования постановления судьи по делу о нарушении таможенных правил в кассационном порядке дело рассматривается единолично судьей вышестоящего суда.

Порядок передачи таможенными органами дел о нарушении таможенных правил в суд определен Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16 июня 2000 г. No. 516.

Прошу об изложенном проинформировать судей.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Российской Федерации

В.М.ЖУЙКОВ