Письмо Президента РФ от 30.03.1998 N Пр-439

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 марта 1998 г. N Пр-439

 

Направляю заключение на принятый в первом чтении проект Федерального закона Об обеспечении электромагнитной совместимости, направленный Президенту Российской Федерации в соответствии с постановлением Государственной Думы от 21 января 1998 г. N 2123-II ГД.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ

 

Принятый Государственной Думой в первом чтении проект Федерального закона Об обеспечении электромагнитной совместимости (далее именуется - законопроект) не имеет собственного предмета правового регулирования, так как большая часть отношений, затрагиваемых в законопроекте, либо уже урегулирована нормами других отраслей законодательства Российской Федерации, либо не может быть предметом законодательного регулирования.

Так, статьей 7, п. 3 ст. 9 и ст. 13 законопроекта регулируются вопросы, которые в соответствии со ст. ст. 10, 11 и 110 Конституции Российской Федерации отнесены к компетенции Правительства Российской Федерации.

Ряд положений законопроекта (ст. ст. 9 - 13) в той или иной степени уже урегулирован Федеральными законами О стандартизации, О сертификации продукции и услуг, О связи, О поставках продукции для федеральных государственных нужд и Законом РСФСР О защите прав потребителей.

Учитывая изложенное предлагаю снять проект Федерального закона Об обеспечении электромагнитной совместимости с рассмотрения. Положения, действительно требующие законодательного регулирования, полагаю необходимым внести в качестве изменений и дополнений в законодательные акты. К ним относятся положения, касающиеся установления в государственных стандартах и иных нормативных документах по стандартизации требований по обеспечению электромагнитной совместимости и осуществлению обязательной сертификации технических средств на соответствие требованиям электромагнитной совместимости.