Письмо Правительства РФ от 24.04.1998 N 2110п-П4

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 1998 г. N 2110п-П4

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ О СУДЕБНЫХ

ПРИСТАВАХ И ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов О судебных приставах и Об исполнительном производстве.

По существу указанного законопроекта имеются следующие замечания и предложения:

1. В п. 6 ст. 1 вызывает сомнение необходимость изменения наименования разд. V Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, поскольку действующее наименование Исполнительное производство в полной мере соответствует Федеральному закону Об исполнительном производстве.

2. Внесение предлагаемого изменения в ч. 1 ст. 5 Федерального закона Об оружии влечет закрепление за Министерством юстиции Российской Федерации статуса государственной военизированной организации, что предполагает принятие на вооружение боевого ручного стрелкового и холодного оружия, которое согласно данной статье предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач. Поскольку Федеральными законами О судебных приставах и Об исполнительном производстве на судебных приставов не возлагаются боевые задачи, предлагаемое дополнение не представляется целесообразным.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона О судебных приставах право на хранение и ношение огнестрельного оружия имеют лишь судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Принимая во внимание характер обязанностей и прав указанных судебных приставов (ст. 11 упомянутого Федерального закона), представляется, что они должны обеспечиваться служебным оружием. При этом внесения изменений в Федеральный закон Об оружии также не требуется, поскольку порядок обеспечения судебных приставов огнестрельным оружием, перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов, состоящих у них на вооружении, определяется Правительством Российской Федерации.

4. Предлагаемые в ст. 11 изменения в соответствующие пункты ст. 10 Закона РСФСР О милиции целесообразно объединить, изложив в следующей редакции:

в пункте 23 статьи 10 после слов государственных органов и учреждений дополнить словами судебным приставам.

5. Пункт 1 ст. 13, в котором предлагаются изменения в Федеральный закон О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, изложить в следующей редакции:

1. В пункте 9 части первой статьи 2, пункте 1 части первой статьи 12 и части первой статьи 10 слова судебные исполнители заменить словами судебные приставы.

6. Дополнить законопроект ст. 14 следующего содержания:

 

Статья 14. Внести в Федеральный закон О банках и банковской деятельности (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492) следующие изменения и дополнения:

В статье 26:

часть вторую после слов судам (судьям) дополнить словами службе судебных приставов (судебным приставам-исполнителям);

часть третью после слова судам' дополнить словами службе судебных приставов (судебным приставам-исполнителям).

В статье 27:

часть первую после слов арбитражным судом, судьей дополнить словами судебным приставом-исполнителем.

Статью 14 считать статьей 15..

 

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

Б.НЕМЦОВ