Письмо Президента РФ от 25.07.1998 N Пр-1047

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июля 1998 г. N Пр-1047

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (далее именуется - Федеральный закон).

Федеральным законом предусматривается предоставление 50-процентной скидки со стоимости проезда на междугородном транспорте лицам, обучающимся по очной форме обучения в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях начального профессионального образования. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона такая скидка на проезд предоставляется указанной категории лиц при проезде на междугородном транспорте к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации. По существу, в данной норме не определены цели, в связи с которыми предоставляется предусматриваемая Федеральным законом льгота.

Установление правовых отношений без определения цели их регулирования означает отсутствие предмета правового регулирования законодательного акта.

Норма пункта 3 статьи 1 Федерального закона устанавливает только период пользования льготой (с 1 октября по 15 мая), то есть возможность льготного проезда для названной категории лиц неоднократно в течение суток на протяжении восьми с половиной месяцев. Введение такого порядка применения льготы нельзя признать экономически обоснованным. При этом трудно объяснить необходимость повседневного использования учащимися водного (в том числе морского) и авиационного транспорта.

Подразделение транспорта на виды в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1 Федерального закона не соответствует транспортным уставам и кодексам. В действующем законодательстве нет, например, понятия междугородный транспорт. В Транспортном уставе железных дорог Российской Федерации нет такого вида транспорта, как междугородный железнодорожный. Таким образом, реализация указанной нормы на практике создаст трудности в применении Закона.

Государственная поддержка школьников и учащихся учреждений начального профессионального образования из малообеспеченных семей представляется необходимой. Однако такая поддержка должна носить строго целевой характер и с учетом крайней ограниченности средств федерального бюджета должна быть направлена на обеспечение насущных потребностей данной категории лиц. Вместе с тем представляется, что для учащихся школ и ПТУ потребность в проезде на междугородном транспорте к числу первоочередных не относится.

Учитывая сохраняющуюся напряженность в вопросах, касающихся своевременной выплаты пенсий, пособий, заработной платы и других платежей, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, необходимость целевой направленности социальной защиты населения, полагаю целесообразным воздержаться от принятия решений, реализация которых из-за финансовых ограничений вызывает сомнение.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН