Письмо Президента РФ от 24.08.1998 N Пр-1169

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 августа 1998 г. N Пр-1169

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О государственной социальной помощи.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Н.ЕЛЬЦИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

 

Проектом Федерального закона О государственной социальной помощи (далее именуется - законопроект) устанавливаются основы оказания конкретным лицам или отдельным категориям граждан социальной помощи.

Поддерживая в целом принятые меры по правовому регулированию государственной социальной помощи малоимущим гражданам, считаю, что в законопроекте необходимо учесть следующее.

В пояснительной записке к законопроекту и статье 3 законопроекта определено, что целями оказания государственной социальной помощи являются обеспечение ее адресности и поддержание уровня жизни той части населения, у которой доходы ниже величины прожиточного минимума. Однако в законопроекте предусмотрена возможность оказания социальной помощи и другим категориям граждан, и связи с этим полагаю, что категории граждан, которым государственная социальная помощь предоставляется вне зависимости от дохода, не должны быть предметом рассмотрения законопроекта.

На основании изложенного предлагаю изменить редакцию статьи 7 законопроекта, а статью 13 исключить.

В статье 4 законопроекта необходимо устранить нарушение положений статей 71 и 72 Конституции Российской Федерации, а также внутреннее противоречие.

Так, в абзаце первом указанной статьи законопроекта определено, что оказание государственной социальной помощи является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Однако в пункте 1 этой статьи законопроекта устанавливаются предметы ведения федеральных органов государственной власти, в пункте 2 - предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а в пункте 3 - предметы ведения органов государственной власти субъектов Российской Федерации.