Письмо Правительства РФ от 02.09.1998 N 4342п-П8

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 1998 г. N 4342п-П8

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона Российской Федерации О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании, внесенный в порядке законодательной инициативы депутатом Государственной Думы А.В. Шишловым. По существу законопроекта Правительство Российской Федерации направляет официальный отзыв.

 

Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

О.СЫСУЕВ

 

 

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

 

В ходе обсуждения вопросов реформирования системы образования поступило много предложений о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в области образования в части снятия ограничений или увеличения приема студентов с полным возмещением затрат на обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального образования при условии выполнения государственного заказа.

Изменение закона позволит удовлетворить существующий спрос на подготовку специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления. При этом федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем ведении учреждения среднего и высшего профессионального образования, могут в установленном порядке регулировать прием студентов на указанные специальности за счет федерального бюджета в соответствии с рынком труда специалистов.

Предлагаемые изменения в Законе не потребуют дополнительных финансовых и материальных затрат, что является существенным позитивным фактором в сложившейся экономической ситуации.

Вопрос о снятии ограничения на подготовку специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления целесообразно рассмотреть после утверждения Доктрины развития образования Российской Федерации.

Включение в состав экспертной комиссии по лицензированию образовательной деятельности конкретного федерального органа исполнительной власти по конкретной специальности считаем нецелесообразным. Решение данного вопроса возможно путем внесения дополнения в Закон Российской Федерации Об образовании. В частности, предлагается п. 8 ст. 33 Закона дополнить словами заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Внесение дополнений в п. 4 ст. 10 Федерального закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании представляется нецелесообразным, т.к. установление порядка лицензирования согласно п. 2 (5) ст. 24 указанного Федерального закона относится к компетенции Правительства Российской Федерации.

В настоящее время в Минобразовании России подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности, который устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности всех уровней образования. Поэтому вопросы создания экспертных комиссий по лицензированию конкретной образовательной деятельности вносить в законопроект считаем нецелесообразным.

Кроме того, необходимо отметить, что в названии Федерального закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании пропущено слово профессиональном.