Письмо Банка России от 28.09.1998 N 04-31-2/902

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 1998 г. N 04-31-2/902

 

ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 34 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)

 

Банк России рассмотрел проект Федерального закона О внесении дополнения в статью 34 Федерального закона О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (выписка из протокола N 155 от 08.09.1998) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением Банка России О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации N 14-П от 5 января 1998 г. кредитные организации обязаны систематически проводить проверки предприятий на предмет соблюдения ими определенного Банком России порядка ведения кассовых операций. В свою очередь, руководствуясь статьей 4 Федерального закона О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), Банк России осуществляет контроль за работой учреждений банков по соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций.

Кроме того, исходя из смысла Указов Президента Российской Федерации N 1006 от 23 мая 1994 г. и N 1212 от 18 августа 1996 г. контрольные полномочия в этой области закрепляются за Государственной налоговой службой Российской Федерации и другими уполномоченными органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями порядка ведения кассовых операций.

В связи с вышеизложенным наделение Банка России контрольными функциями за соблюдением порядка ведения кассовых операций непосредственно, минуя кредитные организации, считаем нецелесообразным и выходящим за рамки компетенции Банка России как органа, организующего наличное денежное обращение и осуществляющего контроль и надзор за кредитными организациями. Более того, закрепление за Банком России указанных функций потребует существенных материальных затрат на проведение проверок юридических лиц.

 

А.А.КОЗЛОВ