Письмо Президента РФ от 22.04.1996 N Пр-793

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 апреля 1996 г. N Пр-793

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и направленный мне для подписания и обнародования Федеральный закон О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в связи с тем, что ряд его положений противоречит Конституции Российской Федерации.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 22 Конституции Российской Федерации содержание под стражей допускается только по судебному решению. До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с названным положением Конституции Российской Федерации сохраняется прежний порядок содержания под стражей (Заключительные и переходные положения Конституции Российской Федерации, пункт 6). Однако предложенная редакция частей первой и второй статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (УПК РСФСР) не только не направлена на приведение уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями статьи 22 Конституции Российской Федерации, но и изменяет прежний порядок содержания под стражей в прямо противоположном направлении. Так, в части первой статьи 97 за счет включения заместителей соответствующих прокуроров расширяется круг лиц, могущих продлить срок содержания под стражей до шести месяцев, и снижается уровень принятия указанных решений. В части второй статьи 97 УПК РСФСР продление срока содержания под стражей Генеральным прокурором Российской Федерации увеличено с девяти месяцев до восемнадцати, кроме того, также появились новые субъекты продления срока содержания под стражей - заместители Генерального прокурора Российской Федерации - на срок до девяти месяцев (в прежней редакции - только Главный военный прокурор - и на срок до шеста месяцев).

Изложенное выше приводит к выводу о том, что Федеральный закон О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР существенно умаляет права и свободы человека и гражданина, противоречит тем самым также статье 18 и части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации.

 

Б.ЕЛЬЦИН