Письмо Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 2/общ-1827

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 2010 г. N 2/общ-1827

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона N 205010-5 О внесении изменения в статью 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (по вопросу уточнения квалификации преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации), внесенный Государственной Думой Астраханской области.

По предложению Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и в соответствии с пунктом а части шестой статьи 112 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации текст проекта Федерального закона N 205010-5 был изменен субъектом права законодательной инициативы, внесшим законопроект.

В представленном проекте Закона, как указывается в пояснительной записке, в целях исключения двойного толкования норм статьи 162 УК РФ предлагается в части четвертой статьи 162 УК РФ исключить слова в целях завладения имуществом.

По существу законопроекта необходимо отметить следующее.

В части третьей и в пункте б части четвертой статьи 162 УК РФ в действующей редакции содержатся квалифицирующие признаки, характеризующие умысел виновного на завладение имуществом в крупном и особо крупном размере соответственно. Причем, квалифицирующий признак пункта б части четвертой рассматриваемой нормы в целях завладения имуществом в особо крупном размере дублирует содержащийся в диспозиции нормы (часть первая статьи) обязательный признак субъективной стороны разбоя - цель преступления в целях хищения чужого имущества.

В этой связи исключение из пункта б части четвертой статьи 162 УК РФ слов в целях завладения имуществом не повлечет изменение следственной и судебной практики, поскольку практика применения этой нормы в действующей редакции исходит из понятия разбоя - нападения в целях завладения чужим имуществом.

Предложений и замечаний по законопроекту не имеется.

 

А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ