Письмо Комитета по делам национальностей от 11.06.2010 N 3.18-9/111

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

 

ПИСЬМО

от 11 июня 2010 г. N 3.18-9/111

 

Комитет Государственной Думы по делам национальностей рассмотрел проект Федерального закона N 375125-5 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, внесенный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и направляет свое заключение по данному законопроекту.

 

Председатель Комитета

В.А.КУПЦОВ

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 375125-5

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ЛИЦАМИ, ОТНОСЯЩИМИСЯ К КОРЕННЫМ

МАЛОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО

ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ИХ ОБЩИНАМИ

 

Комитет Государственной Думы по делам национальностей рассмотрел проект Федерального закона N 375125-5 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, внесенный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

По мнению авторов законопроекта, в настоящее время вопросы приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами регулируется неоднозначно и неполно и вступает в противоречие с нормами закрепленными в специальных законах.

Статьей 2 законопроекта авторы предлагают пункт 1 статьи 24 дополнить новым подпунктом 7, в соответствии с которым будет предоставлено право выделения земельных участков лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам в безвозмездное срочное пользование, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Предлагаемые вышеуказанные изменения направлены на реализацию права безвозмездного пользования лицами, относящимися к малочисленным народам, их общинами в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов, землями различных категорий, необходимыми для осуществления традиционного природопользования, закрепленного в статье 8 Федерального закона О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В статье 10 Федерального закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения установлено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут передаваться общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов только на правах аренды. Кроме того, в районах Крайнего Севера земельные участки, занятые оленьими пастбищами также могут быть переданы на праве аренды.

Комитет поддерживает авторов законопроекта в том, что для преодоления возникших коллизий необходимо внести изменения в вышеуказанную статью, в соответствии с которыми, более точно записать норму, если общины используют земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства, то они могут быть переданы на праве аренды. Если же земельные участки используются для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, то в этом случае они могут быть переданы лицам, относящимся к малочисленным народам и их общинам, в безвозмездное срочное пользование.

Комитет отмечает, что 4 февраля 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которая также признает необходимость внесения предложенных изменений.

Вместе с тем, необходимо отметить, законопроектом не определены условия предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Комитет Государственной Думы по делам национальностей поддерживает концепцию представленного законопроекта и считает, что существующие недостатки можно доработать при подготовке его ко второму чтению.

 

Председатель Комитета

В.А.КУПЦОВ