Письмо Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 2/общ-4845

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 декабря 2010 г. N 2/общ-4845

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона N 446332-5 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу уточнения порядка рассмотрения споров о детях), внесенный депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, В.С. Груздевым, А.Г. Назаровым, Д.Ф. Вяткиным, Г.Н. Кареловой.

В статье 1 законопроекта его авторами предлагается дополнить статью 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации положением о том, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из них) в предварительном судебном заседании суд определяет место жительства детей.

При этом в пояснительной записке к законопроекту его целью указывается установление дополнительных мер по защите прав несовершеннолетних детей на общение с обоими родителями в период рассмотрения судебных споров.

Между тем, из формулировки предлагаемой проектом части 6.1, которой дополняется статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не следует, что в предварительном судебном заседании судом должно определяться временное место жительства детей.

Споры об определении места жительства ребенка являются одними из наиболее сложных семейно-правовых споров. При их разрешении учитывается мнение и интересы ребенка и органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора (статья 78 Семейного кодекса Российской Федерации). Это заключение подлежит оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Кроме того, для определения места жительства ребенка суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).

Все перечисленные конкретные обстоятельства могут быть изучены и установлены судом только при разрешении спора по существу. Без изучения всех обстоятельств дела суд не может определить место жительства ребенка, тем более это не представляется возможным в предварительном судебном заседании, цель которого в соответствии с частью статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации совершенно иная - процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Кроме того, определение временного места жительства ребенка (на период рассмотрения спора) не соответствует его интересам, являющимся приоритетными при разрешении семейных споров, и может повлечь нарушение прав ребенка и родителей, а также нанести ребенку дополнительную душевную травму, особенно в случае, если при непосредственном рассмотрении дела по существу судом будет вынесено решение, определяющее другое место жительства ребенка.

Данные замечания относятся и к пункту 1 статьи 2 проекта, в котором предлагается дополнить пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации положением о том, что на период рассмотрения спора по требованию родителей (одного из них) место жительства детей определяется судом с участием органов опеки и попечительства.

При этом представляется допустимым определение судом в предварительном заседании порядка осуществления родительских прав на период рассмотрения спора по требованию родителей (одного из них) с участием органа опеки и попечительства при условии наличия необходимых доказательств, позволяющих принять суду решение с соблюдением прав и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса.

Других замечаний и предложений не имеется.

 

В.И.НЕЧАЕВ